Как правильно ухаживать за ножницами

Коснёмся вопроса ухода за парикмахерскими ножницами. Но это не означает, что тут не будет ничего полезного для мастеров маникюра! Вовсе нет! Почти всё сказанное тут про парикмахерские ножницы относится и к ножницам для маникюра. Однако парикмахерские ножницы — более сложный инструмент, чем маникюрные, сравнимый разве что с кусачками для кожи. Поэтому поговорим сейчас о парикмахерских ножницах, а не ножницах вообще. Итак,

 

Правила ухода за парикмахерскими ножницами

1. Не сомневаюсь, что вы, как любой профессионал в своей области, относитесь трепетно к своему инструменту. Поэтому для вас не станет неожиданностью первое и самое важное правило по уходу за ножницами:

Любите свой инструмент.

2. Ножницы обычно изготавливаются из сплавов, устойчивых к воздействиям окружающей среды, однако это не означает, что влага и грязь никак не влияют на металл. Даже нержавейка медленно, но всё же подвергается коррозии, т. е. ржавеет. А в ножницах часто присутствуют резиновые и пластиковые детали, которые тоже имеют свойство разрушаться со временем, - вставки, кольца, уплотнители и так далее. Кроме того режущие части (особенно кончик лезвий) могут повредиться при ударах, от царапин или при падении. Чтобы такого не произошло и чтобы как можно больше продлить жизнь ваших ножниц, соблюдайте правило № 2:

Храните ножницы чистыми и сухими, в специальном чехле. Надевайте кембрик, если защитный чехол недостаточно надёжен. (Кембрик – это трубочка из мягкого материала, надеваемый на кончик ножниц для их защиты и чтобы они не раскрывались при хранении и перевозке). Лучше всего использовать кембрики из резины или силикона.

3. Случалось ли так, что кто-то (например, муж) без вашего ведома использовал ваши парикмахерские ножницы совсем не по назначению (например, резал проволоку или ткань)? Если нет, то вам очень повезло! Парикмахерскими ножницами можно резать только то, для чего они предназначены – волосы. Иначе долго они вам не прослужат. Не стоит забывать и то, что ваш инструмент имеет очень острые лезвия, которыми легко сильно пораниться при неправильном обращении. Храните ножницы подальше от детей!

Храните ножницы в безопасном месте.

4. Чтобы защитить полотна ножниц от ржавчины, их покрывают тонким слоем масла – это предохранит их от «преждевременного старения».

В конце рабочего дня аккуратно, не задевая режущую кромку, протирайте полотна ножниц мягкой тканью, пропитанной бытовым машинным маслом.

5. Выше я уже писал, что при падении может повредиться режущая кромка ножниц. Однако изменение геометрии полотен и сустава тоже может сказаться на работоспособности инструмента. Если повреждается сустав, ножницы могут начать закусывать волос или лезвия могут начать врезаться друг в друга. А при падении на кафельный пол у ножниц может отколоться упор для пальца, или могут отколоться несколько зубьев на филировочном полотне. Будьте внимательны! Падение – частая причина «смерти» ножниц!

Не роняйте ножницы.

6. Бывает, что положив ножницы в переполненную сумку, вы не задумываетесь о том, что что парикмахерские ножницы - довольно хрупкая вещь. Любой относительно твёрдый предмет легко может испортить режущую кромку ножниц. А при сильном давлении полотна ножниц и ручки могут погнуться или даже сломаться. И в том и в другом случае резать как раньше ваш инструмент уже не будет. Значительные переохлаждение и особенно перегрев изменяют геометрию ножниц: металл сжимается или расширяется, а инструмент в свою очередь меняет форму. При сильном нагреве полотен ножниц металл может размягчиться или наоборот - стать слишком твёрдым, но при этом очень хрупким. В первом случае режущая кромка будет быстрее изнашиваться, и ножницы прослужат намного меньше, чем могли бы. А во втором случае режущая кромка будет крошиться - работать таким инструментом уже невозможно.

Не подвергайте ножницы сильным механическим и температурным воздействиям.

7. У каждого инструмента есть свое предназначение. В соответствии с этим при изготовлении парикмахерских ножниц используются специальные сплавы, инженеры проектируют форму, не похожую на форму портных или бытовых ножниц. Такими ножницами работать легко и приятно. Изготовители парикмахерских ножниц не предусматривают, что ими вы будете резать что-то другое, а не стричь волосы. Поэтому лучше не экспериментируйте.

Используйте ножницы только по назначению.

8. Бывает, что парикмахеру, который почувствовал, что его инструмент работает уже не так хорошо, как раньше, приходит в голову самому подточить лезвия (пилочкой для ногтей, например). Или отдать мужу (соседу, знакомому слесарю, изготовителю ключей и т. д.), который их "подточит". Чаще всего после такого ножницы перестают стричь вообще. А профессиональному заточнику приходится восстанавливать испорченный инструмент.

Не пытайтесь сами заточить ножницы, доверяйте свой инструмент только профессионалам.

9. Со временем режущая кромка ножниц изнашивается, даже если вы работаете очень дорогим и качественным инструментом и безукоризненно за ним ухаживаете. Не бывает самозатачивающихся или "вечных" ножниц. ВСЕ ножницы со временем тупятся. Одни быстрее, другие медленнее. Периодический осмотр и "обновление" ножниц послужит им только на пользу и продлит срок их службы.

Раз в полгода приносите инструмент на осмотр в заточной центр, даже если он работает исправно.

Если всё же случилось что-то, после чего ваши ножницы перестали работать, не переживайте! Большинство повреждений мы сможем исправить в нашем Заточном Центре. Не паникуйте и приносите ножницы нам.

Не забывайте: чтобы ножницы служили вам долго и приносили в работе только удовольствие, к ним нужно относиться как к профессиональному инструменту, а такой инструментом требует регулярного технического обслуживания, тщательного ухода и бережного отношения.

Виталий Бородин, Заточной Центр «Farbo».

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ИНСТРУМЕНТ: ПРИЧИНЫ ДЕФЕКТА № 1

Сегодня мы продолжим разговор на тему «Как правильно выбрать инструмент». И спасибо всем, кто написал свои отзывы на 1-ый выпуск рассылки по данной теме, вышедший в июне. И вообще не стесняйтесь, спрашивайте, если вам что-то не до конца понятно, или пишите, что полезного вы для себя узнали и как вам это помогло.

Давайте все же вернемся к тем двум причинам, о которых я упомянул в прошлом выпуске, а именно о двух причинах того, почему кусачки с суставом «английский замок» гораздо быстрее и чаще разбалтываются и перестают резать, несмотря на то, что лезвия острые.

Прежде всего, давайте уясним одно важное данное: ЧТОБЫ КУСАЧКИ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ РАЗБАЛТЫВАЛИСЬ И ПРОДОЛЖАЛИ ОТЛИЧНО РЕЗАТЬ, ВНУТРЕННИЕ ПОВЕРХНОСТИ ДВУХ ПОЛОВИНОК КУСАЧЕК В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ОНИ СОПРИКАСАЮТСЯ В СУСТАВЕ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕАЛЬНО ГЛАДКИМИ И ПРИЛЕГАТЬ ДРУГ К ДРУГУ С МИНИМАЛЬНЫМ ЗАЗОРОМ. Конечно, заклепка, удерживающая половинки вместе, тоже важна, но до этого мы еще дойдем. Чтобы вам было понятнее, о каких поверхностях идет речь, посмотрите на фото (1) ниже.

Так вот первая причина состоит в том, что технология производства кусачек с суставом «английский замок» несмотря на 21 век не позволяет добиться необходимой гладкости соприкасающихся внутренних поверхностей половинок кусачек в их суставе. Давайте рассмотрим в деталях, как изготавливаются кусачки. Производство кусачек состоит из 2-х основных этапов. Сначала мы рассмотрим первый этап. Он абсолютно одинаков как при изготовлении кусачек с суставом «английский замок», так и для кусачек с «обычным» суставом.

Итак, вот первый этап:

1. Берется металлическая пластина толщиной 5-6 мм (в зависимости от размера будущих кусачек) такой формы, как на фото (2) ниже.

 

2. С помощью пресса ей придается форма как на фото (3). На нем вы видите все ту же одну заготовку – просто две ее противоположные стороны.

3. После удаления лишнего металла с заготовки мы получаем половинку кусачек как на фото (4).

Далее половинка кусачек обтачивается и отшлифовывается, и ей придается более эстетичная форма.

Когда у нас есть две половики кусачек, их нужно соединить каким-то образом вместе. Причем те же самые половинки могут быть использованы как для изготовления кусачек с суставом «английский замок», так и для изготовления кусачек с «обычным» суставом. Итак, мы переходим ко второму этапу производства кусачек.

Второй этап:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУСТАВА «АНГЛИЙСКИЙ ЗАМОК»

1. На половинке № 1 делаются два наружных пропила, как показано на фото (5) ниже.

2. На половинке № 2 кусачек пропиливается продольная щель. Причем края этой щели, как вы видите на фото (6), выглядят довольно ровными.

3. Теперь нам нужно вставить половинку № 1 в половинку № 2. И как же нам это сделать? Ведь щель в половике № 2 слишком узкая для того, чтобы просунуть в нее половинку № 1, а сами половинки сделаны не из резины, а из твердого металла. Вот какое решение нашли производители кусачек с суставом «английский замок», фото (7) ниже.

Они просто нагревают половинку №2 и расширяют ранее имеющую ровные края щель до такого размера дыры. Затем в нее вставляется половинка № 1, и дыру сплющивают, зажимая половику №1. И вот у нас появляются кусачки – фото (8), которые для непосвящённых выглядят красиво, и, по утверждениям производителей, не будут разбалтываться, и вообще ими можно вечно работать. Но так ли это на деле? Читайте дальше…

И вот как выглядит такой сустав под названием «английский замок», фото (9).

Или вот так...

Вы только посмотрите на эти щели. Ну и как тут можно говорить о том, чтобы внутренние поверхности половинок кусачек были идеально гладкими и половинки плотно прилегали друг к другу? Да никак, при таком способе производства это невозможно. Эти щели и есть действительная причина того, что кусачки с суставом «английский замок» быстро разбалтываются и перестают резать. Вот если бы внутренние поверхности сходились бы в «английском замке» так плотно, как показано на рисунке ниже (на кусачках с «обычным» суставом)…

… то «английскому замку», можно сказать, не было бы цены, так как кусачки, вероятно, действительно не разбалтывались и резали бы, пока сами лезвия не затупились окончательно. Но, увы, при таком способе производства, как вы видите, это невозможно. Мы переточили тысячи кусачек с суставом «английский замок» и тысячи кусачек с «обычным» суставом. Кусачки с суставом «английский замок» приносят на заточку в 2 - 3 раза чаще, чем кусачки с «обычным» суставом, просто потому, что они быстро разбалтываются, лезвия наскакивают друг на друга, и поэтому они перестают резать. А мастер маникюра думает, что кусачки затупились… Это наш опыт, а о причине такой ситуации сказано выше…

Ну ладно, с первой причиной того, почему кусачки с суставом «английский замок» гораздо быстрее и чаще разбалтываются и перестают резать, несмотря на то, что лезвия острые, мы закончили, и, если у вас возникли какие-то вопросы, пишите.

Производство кусачек с «обычным» суставом мы рассмотрим в следующем выпуске данной рассылки, так как в ней мы будем говорить о возможных дефектах «обычного» сустава. К сожалению, они тоже имеются, и их тоже нужно знать, чтобы выбрать хороший инструмент.

А теперь о второй причине того, почему кусачки с суставом «английский замок» гораздо быстрее и чаще разбалтываются и перестают резать, несмотря на то, что лезвия острые. И эта причина банальна до невозможности – это ДЕНЬГИ. Да, скажите Вы, причем тут деньги?

Я поясню… Любой производитель – неважно, что он производит, – хочет, чтобы его товар продавался и как можно в большем количестве, ему ведь нужна прибыль, то есть деньги. Так? Конечно, так! Производители кусачек тоже этого хотят. Но давайте подумаем, если какой-либо производитель изготовит качественные без единого дефекта и из очень твердой стали кусачки, пусть они будут дороже, а вы их купите и будете ими работать 5, а то и 8 лет, что с ним станет, с этим производителем? Конечно, этот производитель думает, что он разорится, хотя я думаю, если он действительно будет делать такой инструмент, как сказано выше, его будут на руках носить и денег ему точно хватит. Но производитель думает прежде всего о своих доходах, а не о своих клиентах. Поэтому он делает дешевые и некачественные кусачки как с суставом «английский замок», так и с «обычным» суставом в больших количествах и продает их в надежде на то, что Вы их купите, сделаете 10-20 маникюров, выбросите и купите себе новые. И так до бесконечности. Большие объемы продаж, большой доход. К счастью, не все производители кусачек таковы, есть и такие, которые делают действительно качественные кусачки, которые хорошо держат заточку и которые служат их хозяевам верой и правдой 5 и более лет. В нашем магазине не продаются дефектные и некачественные кусачки. Поэтому вы всегда можете прийти к нам и выбрать себе хороший инструмент, вы не увидите у нас кусачек с суставом «английский замок», даже ногтевых.

 

С уважением,

Аркадий Фаргер, Заточной Центр «Farbo»

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУСАЧКИ: ДЕФЕКТ № 1

Один умный человек сказал: «Профессионал – это тот, кто знает, куда смотреть». Другими словами, если у Вас сломался, к примеру, компьютер и вы вызываете мастера, который с компьютером «на  ты», он очень быстро найдет неисправность и устранит ее. Спрашивается почему? Потому что он знает, куда смотреть, чтобы найти эту самую неисправность, а потом просто устраняет ее быстро и компьютер опять исправно работает. Это актуально для всего, чем занимается человек.

При выборе кусачек также есть места, куда нужно смотреть, чтобы понять будут ли кусачки, которые вы покупаете долго и исправно вам служить, причём независимо от их стоимости. Но вот, в отличие от компьютера, если кусачки с дефектами, большинство из них устранить не удастся. Поэтому смотреть нужно до покупки.

Для начала мы предлагаем Вам ознакомиться с устройством кутикульных кусачек и с названиями отдельных частей данного инструмента. Внимательно рассмотрите рисунок 1 ниже.

Небольшие пояснения: сустав – это место, где соединяются две половинки кусачек. Заклёпка – это то, с помощью чего половинки удерживаются плотно друг к другу. Пружина – это откидывающий механизм и существует несколько видов пружин: одинарная (как на рисунке 1), двойная и в виде спирали.

Сам сустав является наиболее важной частью кусачек, поскольку, если сустав по тем или иным причинам не сможет удерживать половинки плотно прижатыми друг другу, кусачки не будут резать, даже если лезвия каждой из половинок кусачек остры, как бритва. Лезвия будут наскакивать одно на другое, и кусачки просто не будут резать. Производители кусачек при их изготовлении используют 2 типа суставов.

Тип 1: Сустав «английский замок», мы заточники называем его «сэндвич». Вот его рисунок (2).

 

Если вы внимательно посмотрите на рисунок выше, вы увидите, что сустав на этих кусачках состоит из 3-х частей, т.е. 2-х наружных и одной внутренней. Другими словами, в одной половинке кусачек имеется отверстие, в которое вставлена вторая половинка.

Тип 2: Сустав с «обычным» соединением. Т.е. две половинки кусачек накладывается одна на другую и соединяются заклёпкой. Заклёпка по форме очень похожа на букву «Т». Вот рисунок (3) «обычного» сустава.

 

Оба указанных выше типа сустава имеют заклёпку. В суставе «английский замок» она маленькая в диаметре и соответственно играет просто роль оси, на которой двигаются половинки кусачек относительно друг друга, а прижимаются эти половинки кусачек друг к другу двумя наружными половинками (см. рис 2). В «обычном» суставе заклёпка имеет больший диаметр, и она гораздо крепче, так как имеет две функции. Здесь она играет роль оси и прижимает половинки кусачек плотно друг другу.

И вот дефект № 1:

Одним из самых вопиющих дефектов, который оказывает самое пагубное влияние на то, как долго кусачки сохраняют заточку, является, как это ни странно, сустав «английский замок». Да, именно так, сам сустав «английский замок» и есть дефект. Казалось бы, что такое соединение должно прочнее удерживать половинки кусачек вместе, и производители кусачек так и заявляют, но на деле мы получаем обратное. То есть половинки кусачек разбалтываются одна по отношению к другой быстрее и гораздо чаще на кусачках с суставом «английский замок», чем на кусачках с «обычным» суставом, и кусачки перестают резать, несмотря на то, что лезвия острые. Мы уже знаем, что чтобы кусачки резали, их половинки должны плотно удерживаться вместе. 90% кусачек, которые перестают хорошо резать, не режут из-за того, что сустав не удерживает половинки кусачек достаточно плотно, а не из-за того, что лезвия затупились. А кусачки с суставом «английский замок» просто из-за своей конструкции быстро разбалтываются и не режут.

Отсюда совет №1: НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ КУТИКУЛЬНЫЕ КУСАЧКИ С СУСТАВОМ «АНГЛИЙСКИЙ ЗАМОК». ВЫБИРАЙТЕ УДОБНЫЕ ВАМ ПО РУКЕ КУСАЧКИ, НО С «ОБЫЧНЫМ» СУСТАВОМ.

Есть по крайней мере две причины, почему кусачки с суставом «английский замок» гораздо быстрее и чаще разбалтываются и перестают резать. Но об этом в следующей статье.

 

Процветайте и преуспевайте,

С уважением,

Аркадий Фаргер, Заточной Центр «Farbo»